miércoles, 9 de abril de 2014

Comida Típica Catalana

comida tipica catalana

Cuando viajamos nos gusta probar las comidas típicas de las regiones o del país al que vamos, en esta publicación hablaremos de platos típicos catalanes y también de comidas típicas tanto en Cataluña como en el resto de España.




 ¡A Desayunar!

Empecemos por el desayuno y la merienda. En toda España algo muy típico son los churros con chocolate, generalmente los desayunos a diferencia de en otros países suelen ser dulces, o bien salados pero no frituras.

-Churros con chocolate.
-Crepes / Gofres.
-Brownie con helado.
-Tostadas.
-Pan con tomate & embutido.



Salsas típicas en Cataluña:

Alioli: salsa realizada con ajo y aceite que acompaña muy bien con patatas, asado...

Sofrito: es una salsa que se utiliza mucho en Cataluña a la hora de elaborar algunos platos, por lo general contiene tomate y puede contener cebolla, ajo...

Salsa Romesco: mezcla de tomate, ajo asado, perejil, pimientos de romesco entre otros.


Platos típicos en Cataluña: 

Entrantes y primeros platos: Albóndigas con Sepia, Escudella, Calçots, Xató, Fideos a la Cazuela, Fideuà, Judías con butifarra, Ternera con setas silvestres, Mar i Muntanya, Fricandó, carne a la brasa con alioli, Atún con sanfaina, Bacalao gratinado con alioli, Bacalao con sanfaina, Zarzuela de pescado, almejas a la marinera, mariscada, rabas, caracoles...

Pan tomaquet: Pan untado con tomate (restregado), es curioso que algo tan simple siga siendo algo raro para muchos y una costumbre para otros, pero a día de hoy me sigo encontrando que a la hora de pedir un bocadillo en un bar fuera de Cataluña, comento que quiero el pan con tomate e incluso indico que "untado/restregado" y en lugar de hacer esto me encuentro con rodajas de tomate. 
Embutido: el embutido es algo que se come en toda España pero en cada lugar hay embutidos típicos. En Cataluña algo muy típico es el Fuet, la Catalana, Secallona, butifarra blanca, butifarra negra... Y quizás lo más conocido a nivel internacional que se come en toda España: Jamón Serrano, Chorizo, Salchichón, Mortadela, lomo...
Postres típicos de Cataluña: Crema catalana Mel i mató (un tipo concreto de queso acompañado con miel), almendras garrapiñadas, Carquiñoles, Melindres, neulas, entre otros.



¿Qué comer? Platos más comunes tanto en Cataluña como en España:
Ahora bien, si viajas a Barcelona yo te recomendaría probar si o si:

-Calçots & Parrillada (Carne asada con alioli)
-Paella (Aunque sea algo típico de Valencia, aquí puedes encontrar lugares que hacen muy buenas paellas)
-Fideos a la Cazuela.
-Zarzuela de pescado.
-Bacalao con sanfaina o bacalao gratinado con alioli.
-Ir de Mariscada.
-Ir de Tapeo.

Bueno, es algo muy relativo y cada persona puede tener su punto de vista, yo por lo general cuando salgo a comer / cenar por Barcelona me suele llamar más la atención el ir de tapeo, es por ello que os hablaré un poco más sobre este tema.



De tapas por Barcelona:

El concepto de ir de tapeo por Barcelona es distinto al de Andalucía, aunque no tiene nada que envidiar a este. En Andalucía eso si, la tapas suelen centrarse más en el pescado, siendo este por lo general de mejor calidad.

Ir de tapeo consiste en pedir diferentes raciones para compartir con las personas con las que vamos a cenar. En Barcelona quizás la tapa por excelencia son las patatas bravas aunque por lo general se suelen hacer con Allioli en lugar de con salsa brava y desde mi punto de vista están mucho más buenas así, aunque para gustos los colores...

Hay algo que hay que tener claro cuando se va de tapas, evitar cadenas, evitar bares de aspecto "bonito", evitar lugares céntricos. Por lo general los sitios que mejores tapas ofrecen suelen ser bares de barrio, de hecho saltará a la vista si es bueno o no tanto por la cantidad de gente que haya a la hora de una comida como por el olor que desprenda...


¿Y a quién no le gusta disfrutar de unas buenas tapitas acompañadas de una bebida fresquita en una terracita?


Alguna de las tapas más típicas que podemos encontrar en los bares de Barcelona:

-Patatas con alioli.
-Pinchos moronus.
-Rabas.
-Chocos.
-Chipirones.
-Callos.
-Almejas a la marinera.
-Pulpo gallego.
-Boquerones fritos.
-Morro.
-Embutido Ibérico.
-Caracolillos.
-Lacón.
-Sepia a la plancha.
-Buñuelos de Bacalao.
-Croquetas.
-Gambas (Saladas / a la plancha).
-Boquerones en vinagre.
-Olivas (Rellenas / Machadas).




¿Eres de Barcelona o alrededores? ¿Conoces algún sitio de tapas que merezca la pena?




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